C. S. de Sistemas de Gestión

Laura Lerena

El Curso Superior de Sistemas de Gestión se ha planificado con el objetivo de dotar al alumn@ de las habilidades y competencias requeridas para dar respuesta a las necesidades de gestión de calidad, medio ambiente o seguridad alimentaria de cualquier autónomo, pyme o gran empresa.

Se trata de una formación práctica en la que analizaremos las normas que regulan cada sistema de gestión.

La Norma ISO 9001:2015 elaborada por la Organización Internacional para la Normalización, determina los requisitos para un Sistema de Gestión de la Calidad, que pueden utilizarse para su aplicación interna por las organizaciones, sin importar si el producto y/o servicio lo brinda una organización pública o empresa privada, cualquiera que sea su rama, para su certificación o con fines contractuales. A través de esta formación como Auditor Interno de Sistemas de Gestión de la Calidad podrás realizar, defender y argumentar una Auditoría Interna del Sistema de Gestión de la Calidad según Norma UNE-EN ISO 9001:2015.

Dependiendo del país, puede denominarse la misma norma ‘ISO 9001’ de diferente forma agregándose la denominación del organismo que la representan dentro del país, UNE-EN-ISO 9001:2015 en España, acompañada del año de la última actualización de la norma.

La serie de normas ISO 14000 es un conjunto de normas internacionales publicadas por la Organización Internacional de Normalización (ISO), que incluye la Norma ISO 14001 que expresa cómo establecer un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) efectivo. A través de esta formación como Auditor Interno podrás realizar, defender y argumentar una Auditoría Interna del Sistema de Gestión de la Ambiental según Norma UNE-EN ISO 14001:2015.

Es aplicable a cualquier organización, de cualquier tamaño o sector, que esté buscando reducir los impactos en el ambiente y cumplir con la legislación en materia ambiental.

La serie de normas ISO 14000 es un conjunto de normas que cubre aspectos del ambiente, de productos y organizaciones, destacando la Norma ISO 14001, un estándar internacional de gestión ambiental publicado en 1996, tras el éxito de la serie de normas ISO 9000 para sistemas de gestión de la calidad.

El Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC o HACCP, por sus siglas en inglés) es un proceso sistemático preventivo para garantizar la inocuidad alimentaria, de forma lógica y objetiva. A través de esta formación aprenderás a identificar, evaluar y prevenir todos los riesgos de contaminación de los productos a nivel físico, químico y biológico a lo largo de todos los procesos de la cadena de suministro, estableciendo medidas preventivas y correctivas para su control, tendientes a asegurar la inocuidad. Siguiendo el método del Árbol de decisiones y teniendo en cuenta la normativa aplicable en materia de Seguridad Alimentaria podrás implantarlo correctamente en tu organización.

Es de aplicación en industria alimentaria aunque también se aplica en la industria farmacéutica, cosmética y en todo tipo de industrias que fabriquen materiales en contacto con los alimentos.

Las bases del APPCC se fundamentan en siete principios:

  • Principio 1: Peligros
  • Principio 2: Identificar los Puntos Críticos de Control (PCC)
  • Principio 3: Establecer los límites críticos
  • Principio 4: Establecer un sistema de vigilancia de los PCC
  • Principio 6: Establecer un sistema de verificación
  • Principio 7: Crear un sistema de documentación

Gestión de Calidad según Norma UNE-EN ISO 9001:2015

  • Adquirir los conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para poder llevar a cabo Auditorías Internas y poder comprobar la eficacia del Sistema Gestión de la Calidad de su organización.
  • Conocer los cambios de la nueva Norma UNE-EN ISO 9001:2015.
  • Disponer de una evidencia clara sobre cómo actuar e interpretar los nuevos requisitos de la nueva Norma.
  • Aprender a realizar, defender y argumentar una Auditoría Interna según los requisitos de la nueva Norma.

Gestión Ambiental según Norma UNE-EN ISO 14001:2015

  • Adquirir los conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para poder llevar a cabo Auditorías Internas y poder comprobar la eficacia del Sistema Gestión Ambiental de su organización.
  • Conocer los cambios de la nueva Norma UNE-EN ISO 14001:2015.
  • Disponer de una evidencia clara sobre cómo actuar e interpretar los nuevos requisitos de la nueva Norma.
  • Aprender a realizar, defender y argumentar una Auditoría Interna según los requisitos de la nueva Norma.

Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC)

  • Aprender, reforzar o reciclar los conocimientos, habilidades y actitudes necesarias en materia de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC/HACCP).
  • Conocer y/o reforzar los conocimientos del Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos.
  • Disponer de una evidencia clara sobre cómo interpretar la materia teniendo en cuenta la normativa aplicable para su posterior implantación…

Curso dirigido a:

  • Emprendedores, responsables o trabajadores involucrados en el Sistema de Gestión de la Calidad y/o en el Sistema de Gestión Ambiental de la organización y que estén interesados en adquirir conocimientos de Auditores Internos.
  • Personas interesadas o involucradas en los planes de autocontrol de la seguridad alimentaria en su organización de trabajo.
  • Para aquellos que teniendo ya conocimientos deseen ponerse al día y conocer las últimas novedades.
  • Cualquier persona que desee complementar sus habilidades y conocimientos con este área.

BI – Gestión de Calidad según Norma UNE-EN ISO 9001:2015

U 1. Introducción

U2. Evolución de la Norma

U3. Cambios generales significativos

U4. Estructura de Alto Nivel

U5. Requisitos de la nueva Norma

U6. La Auditoría Interna como herramienta de gestión

BII – Gestión Ambiental según Norma UNE-EN ISO 14001:2015

U1. Introducción

U2. Evolución de la Norma

U3. Cambios generales significativos

U4. Estructura de Alto Nivel

U5. Requisitos de la nueva Norma

U6. La Auditoría Interna como herramienta de gestión

BIII – Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC)

U1. Introducción

U2. Origen

U3. Legislación y documentación de referencia

U4. Sistema APPCC

U5. Principios del APPCC

U6. Fases de aplicación

U7. Prerrequisitos

U8. Ventajas y desventajas del APPCC

U9. Conclusiones

Se entrenará con el siguiente software gratuito:

  • Gestión de Calidad según Norma UNE-EN ISO 9001:2015: xxx
  • Gestión Ambiental según Norma UNE-EN ISO 14001:2015: xxx
  • Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC): xxx

Laura Lerena

Apasionada y fiel creyente de la utilidad y rendimiento de los Sistemas de Gestión. Empecé como Responsable de Sistemas en organizaciones, pasando por la Consultoría, trabajando como Auditora Interna y como Auditora Externa para Organismos de Certificación y como docente. Llevo más de 13 años de experiencia en el sector, controlando tanto Sistemas de Gestión de la Calidad, como áreas relacionadas con el entorno Ambiental, la Seguridad y Salud, la Seguridad Alimentaria, la Calidad Turística y los sectores específicos Sectoriales, entre otros.

En mi experiencia profesional está el haber asesorado y formado a empresas de diversos sectores, tanto públicos como privados.

Modalidad Presencial

¿DÓNDE SE IMPARTE?
Rey Pastor 62 bajo 1, en Logroño
PRECIO
1.080 €
DURACIÓN
120 h | 3 meses aprox.
FINANCIACIÓN
Formación bonificada para trabajadores
ACREDITACIÓN
Diploma de Certificado de aprovechamiento
BECAS Y AYUDAS
Para alumnos privados

Otras características

Los Cursos Superiores disponen de dos convocatorias anuales, con inicio en febrero y octubre.

Los alumnos que opten por bonificar su formación tienen que entregar los modelos para su tramitación con un mínimo de 10 días de antelación al inicio.

Los grupos y horarios quedarán definidos 10 días antes a su inicio en función del número de alumnos inscritos y su disponibilidad.

Se tiende a organizar grupos reducidos de 4 a 6 alumnos para dotar de una atención particular a cada uno.

Para alumnos privados el importe será abonado con carácter previo a su inicio en la cuenta del Banco Santander: ES69 0049 1615 40 2710230092.

Para alumnos que opten por bonificar su formación se emitirá factura con fecha el último día del mes de finalización y vencimiento el día 5 del mes siguiente. Al importe del curso se sumarán los gastos de organización por su tramitación. Para que el curso resulte bonificado el alumno debe asistir al menos al 75% de las clases y realizar con aprovechamiento la formación en base a los criterios establecidos por el docente.

Si una vez efectuada la reserva de la plaza en el curso no desea mantener su solicitud, le rogamos nos envíe antes de los 10 días previos al inicio del curso, por correo electrónico a la dirección info@irformacion.es o teléfono 941 892 059, la anulación de su reserva.
Una vez iniciada la actividad:
  • Cancelaciones de alumnos que bonifiquen su formación hasta sin asistencia del 75% y aprovechamiento del curso, cuota íntegra sin bonificación.

Más Información e Inscripciones

Bonifica tu formación

Si eres trabajador en activo te tramitamos la bonificación para que tu formación la puedas realizar gratis.

¿Tienes dudas?

Ponte en contacto con nosotros si deseas recibir más información

941 581 050 | 941 892 059

info@irformacion.es

Compartir en: